Les Articles

La Nigelle

Les graines de nigelle aromatique ou Cumin noir, connues depuis l’antiquité, sont utilisées pour saupoudrer les pains et gâteaux, mais possèdent de nombreuses propriétés pharmacologiques.

Les Probiotiques

L’effet bénéfique du lait fermenté sur la santé est mentionné depuis des millénaires et les vertus des probiotiques étaient déjà reconnues à cette époque

La maladie de Crohn et l'action de Faecalibacterium Prausnitzii

Les patients atteints de la maladie de Crohn ont 20 à 30 % de moins d’espèces bactériennes que les sujets sains avec une modification du rapport Firmicutes/Bacteroidetes. Faecalibacterium prausnitzii jouerait un rôle important dans cette pathologie.

Préparation du pied chez le marathonien

Les blessures du pied chez les marathoniens ou les coureurs d'endurance sont fréquentes et de nature à gâcher la course.

Les edulcorants naturels

Le stévia, le sirop d’agave, le sirop d’érable, le miel, la réglisse, la caroube et les sirops de céréales sont des édulcorants naturels. Ils sont issus de plantes qui contiennent des principes actifs sucrés et peuvent remplacer le sucre entièrement.

Les plaies traumatiques

Chutes, accidents de vélo, de roller, chocs, le sport et les activités physiques et sportives sont de grands pourvoyeurs de plaies dues à un traumatisme.

Les Omega 3 issus des algues

Les Omega 3 proviennent des végétaux, des animaux, mais aussi des Algues. Le DHA issu d’algues est particulièrement intéressant.

La Stévia

Le sucre et les aliments sucrés, consommés en excès, génèrent surpoids, diabète... Des substituts naturels tels que « le Stévia » apparaissent comme une solution pour réduire ces effets néfastes.

Obésité et Activité Physique Entrainement en endurance et obésité

Des recherches récentes suggèrent que la perte de masse grasse serait plus importante lorsque l’entrainement a lieu le soir

Obésité et Activité Physique

L'obésité est considérée comme un problème de santé publique majeur. La meilleure prise en charge est la combinaison du régime alimentaire et de l’exercice physique.

Les diiférents acides gras et les Omega 3

Les Oméga 3, 6, 9 font tous partie de la famille des Acides Gras Insaturés (AGI), les monos insaturés pour les Ω 9 et les polys insaturés pour les Ω 3 et Ω 6…

La Vitamine K2

L’importance  d'une vitamine trop souvent ignorée : La vitamine K2